Hier haben wir Ihnen einige Beiträge zu verschiedenen Themen zusammengestellt.

Bitte wählen Sie auf der linken Seite die gewünschte Kategorie aus.

Richtiges Verhalten im Brandfall:

Gehen Sie im Brand - oder Unglücks­fall immer in der  Reihen­folge

retten -  alarmieren - löschen

vor. Versuchen Sie ruhig und besonnen zu bleiben.

Bringen Sie sich und andere gefährdete Personen in Sicherheit. Fenster und Türen nach Möglich­keit schließen. Gehen Sie nicht in verrauchte Bereiche. Denken Sie an Ihren Haus- oder Wohnungs­schlüs­sel.
Alarmieren Sie die Feuerwehr über den Notruf 112 über Festnetz oder die Mobil­fun­knetze.
Beachten Sie bei der alarmie­rung folgendes Schema:

• Wer ruft an? - Name , Adresse
  • Wo ist etwas passiert? - Ort, Straße, Hausnummer, Geschoss
  • Was ist passiert? - Feuer, Verletzte, einge­schlos­sene Personen
  • Warten Sie dann auf  Rückfra­gen!

Ist wegen Rauch und Feuer ein gefahr­lo­ser Weg ins Freie nicht mehr möglich, bleiben Sie im Zimmer. Machen Sie sich am Fenster bemerkbar. Warten Sie die Ankunft der  Feuerwehr ab und folgen deren Anwei­sun­gen. Nehmen Sie die Brand­be­kämp­fung erst nach Rettung gefähr­de­ter Menschen und der Alarmie­rung der Feuerwehr auf.

Gehen Sie kein Risiko für Sich selbst ein!

Benutzen Sie Wasser oder einen Feuer­lö­scher.
Und denken sie daran:
Bei Klein­brän­den kann das Feuer oft mit einer Decke erstickt werden. Fett- und Ölbrände nie mit Wasser löschen; Explo­si­ons­ge­fahr!

Quelle: www.karlsruhe.de